Однажды (было это в 2001-м году)  из Германии позвонила Папина двоюродная сестра Ирка. "Ребята, мы тут на родину решили съездить, не хотите присоединиться?" - спросила она. Мы задумались. Одним махом мы убивали сразу несколько зайцев. Съездить в Алма-Ату, повидаться с тамошней родней и друзьями, и с нашими немецкими родственниками - это же здорово! Учитывая мою неподъемность и принципиальное нежелание куда-либо ездить - так и вовсе замечательно. Договорились, созвонились с алма-атинцами, собрались - и вперед! 

Выродка оставили дома.Он натурально мамин сын, ему в Алма-Ату вообще  не хотелось ехать. "Вы там будете квасить с компанией, а я - что? Не-а, не поеду". Я сбегала в овощную лавочку и в бакалею, договорилась с хозяевами, что ребенок будет у них брать продукты под запись, а мы приедем и расплатимся. Деньги мы ему оставляли, но я прекрасно понимала, что он их спустит назавтра же, и наверняка не на продукты. Еще мы основательно забили холодильник всякими полуфабрикатами, предупредили соседей, что нас нет - присмотрите за Выродком, пожалуйста, - и улетели.
Тогда в Алма-Ату можно было попасть двумя путями. Был прямой самолет, на который не случилось билетов, и транзитный рейс через Ташкент. В Ташкенте приходилось сидеть полсуток. Малюсенький международный аэропорт, жесткие скамейки, очень вежливый персонал.Разговорились с официантом в ресторане  и охренели, узнав, что средняя зарплата в Ташкенте 20 долларов. За яишенку из трех яиц с нас содрали 5. Иностранцы же... 
В Алма-Ате нас встретила подружка Оксанка. Мы прилетели аккурат в ее день рожденья, с корабля на бал. Лучше бы мы опоздали на денек... У Макаревича была такая песня, про друзей." Почему вы друзья лишь во мне одном и чужие между собой?". Вот примерно по этой песне все и происходило. Во-первых, Оксанка обзавелась новым мужем. Правоверным мусульманином. Хороший был мужик, но бесконечные намазы и неизменные четки в руках нас несколько напрягали: у нас как раз шла интифада Аль-Акса, арабы взрывались в автобусах и устраивали демонстрации и побоища... А во-вторых, на день рожденья заявилась директорша школы, в которой Оксанка когда-то работала, и устроила образцово-показательный урок антисемитизЬма.То есть, то, что дама пришла уже в изрядном подпитии, я сначала не поняла."Ой, вы приехали! - радостно заявила она с порога, - а мы вас так ждали!" Каюсь, я просто не врубилась тогда, что это начало наезда. Ну, радуется человек, что мы приехали. Я вообще тогда не въезжала в чужие интонации. Всю мою эмпатию отрубило нахрен, я не понимала, как нужно реагировать.То есть, абсолютно. И понеслось... Израиль не может и не должен существовать. Как может существовать груда камней в пустыне? - А вы были когда-нибудь в Израиле? - Нет, ни за что! Если бы я захотела - мне бы постелили красную дорожку, отсюда - и до Иерусалима, но я не хочу! Потому что жиды... и далее, со всеми остановками, от крови христианских младенцев,  до израильского агрессора и беззащитных палестинцев. Директорша эта была учителем географии по специальности. Несчастные дети, бедная школа... Ну, и Оксанку тоже немного жаль,  мало приятного, когда у тебя в доме бушуют такие тайфуны.
Следующее утро ознаменовалось съездом крыши. Нашей. Выходим утром в салон и наблюдаем дивную картину.В пирамиде, сотворенной из бамбуковых лыжных палок, выставленной строго по сторонам света, сидит оксанкин муж-муслим и медитирует.К люстре в целофанновом пакетике прикреплена пачечка долларов.Так он сидит и медитирует, чтобы доллары размножались! А чтобы они размножались стопудово, привязывается к нам на предмет поехать на Иссык-Куль.Это замечательное озеро в горах Киргизии, курорт и все такое, только нам туда не надо.Муж-муслим очень настойчив и изобретателен в уговорах. Все наши доводы, что мы приехали именно в Алма-Ату, что у нас только казахские визы, что нам нафиг не сдался Иссык-Куль, игнорируются. В общем, мы с Папой переглянулись и сбежали искать квартиру. Нашли ее сразу же, однокомнатную, в центре города, всего по 10 баксов в сутки. Сняли и вздохнули облегченно. 
Две недели отпуска были у нас расписаны почти по минутам. Конечно - родня. Я огребла от Люси хороших люлей за пятилетнее молчание, но встретили нас душевно. Сестренка Лена вышла замуж и родила нам племяшку(а сейчас это такая принцесса - глаз не отвести!), а ее мужа Сережу Папа сразу отнес к братьям (они и впрямь чем-то похожи друг на друга).С ними нам было легко и радостно общаться. И потому что родня, и потому что люди хорошие. Папа с Сережей дорвались до пива, вылакали ящик на двоих, заполировали коньячком, кажется, еще водки добавили... в общем, такого Папу я уже забыла, когда видела в последний раз. Лыка не вязал.
Встреча с прошлой компанией тоже прошла приятно, в перечислениях, кто на ком женился и кого родил за время нашего отсутствия. Правда, после залпа новостей как-то очень быстро выяснилось, что дальше нам разговаривать не о чем. У народа появились новые занятия и интересы, нам не особо понятные и не очень интересные. Им тоже было немного странно на нас смотреть, отъезжантов обычно воспринимают, как покойников, а о чем разговаривать с покойниками? В результате народ вышел из положения, заведя нас в летний ресторан.Там гремела музыка и можно было услышать соседа, только если он орал что-нибудь в ухо. Вроде как и пообщались, и говорить не пришлось.Тут я в очередной раз словила когнитивный диссонанс. Шико поставил мне на коленку стакан со льдом. Сидит, и хитро на меня поглядывает. А я сижу и никак не въеду: а как реагировать-то? Возмутиться? Завизжать? Проигнорировать? ("Ты скажи, ты скажи, че те надо...") Раньше таких непоняток не случалось...
Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
Былых возлюбленных на свете нет...
Кроме того, мы с Папой продемонстрировали свой склероз, просто эпической силы. До сих пор неудобно вспомнить. Гену с его девочками все всегда воспринимали, как природное явление. Девочки менялись, как перчатки, никто не старался запомнить их имена. И очередной девочке Гены мы кивнули и только. А потом выяснилось, что с ней мы были знакомы сто лет назад, и именно с нее начиналась наша компания... Просто 15 лет прошло с нашей последней встречи. Неудобно - аж жуть... Гена нам потом рассказал, что с мужем они развелись, народив четырех детей, муж ушел к другой и забрал детей, а потом вместе с ними загремел в какую-то секту. Гена потом долго вытаскивал из секты этих детишек и устраивал Аньку на работу. Печальная история, конечно. И не то, чтобы Анька сильно изменилась - просто репутация Гены нас подвела.
Мы ходили по городу и видели, что город изменился. Изумительно красивые здания выросли в нем, и деревья такие огромные (у нас тут их подстригают каждый год). и прекрасные горы на горизонте... В горы мы съездили один раз. На машине (профанация какая... ни тебе рюкзаков, ни тебе палаток!). Залезли в речку, поклевали райских яблочек, сделали пару фотографий - и обратно. Большего не захотелось.
В городе я не зашла ни в один знакомый двор. Ни туда, где я выросла, ни к бабушке во двор.Что-то отводило меня от этих мест. Папу не отвело. В его бывшем дворе теперь стоит огромная кафедральная мечеть. Двора нет давно, но когда его сносили, обещали построить многоэтажку. Не построили. А наш балкон на восьмом этаже мы так и не смогли опознать. Обошли дом со стороны подъездов, и только по номерам почтовых ящиков смогли ткнуть пальцем: вот тут мы жили.
Есть дубликаты, как домик убранный
Где они жили немного лет...
Другие встречи с прежними знакомцами оставляли совершенно гнетущее впечатление. Мы  изменились, но сами этого не осознавали, пока не встретились с нашими "немцами". Вот с ними у нас был не то, что общий язык, с ними вернулась моя убитая было эмпатия. Они тоже были иностранцами. И тоже фыркали на местную туалетную бумагу наждачного качества, и тоже изумлялись местным ценам на всякие бытовые моющие средства, которых было - завались, но по ценам потолочного свойства, с ними было просто расплачиваться в кабаках - пополам, и никаких "ты мой гость"! Вот после общения с ними до нас и дошло наконец, что не стоит пытаться войти дважды в одну реку. И город не изменился, и люди остались прежними - просто прежних нас уже нет.
Я не смогла поймать кайф от барахольного шоппинга - а ведь я так мечтала пройтись по знаменитой Барахолке! Ну, прошлась. Китайское одноразовое шмотье. Нет, разумеется, кое-что я купила, мантышницу, например. В Израиле они тоже случаются, но крайне редко и очень дорого. Не формат потому что. Книжные магазины и вовсе меня разочаровали. В Мигдале в двух русских книжных гораздо больше выбора (тогда я еще не пристроилась покупать книжки в Нешиме, а по сравнению с ней наши магазины - полный отстой). А с фотопленкой и вовсе вышел конфуз. Местная пленка почему-то не подходила к нашей мыльнице.То есть, это была, судя по упаковке, точно такая же пленка, как у нас. Только она почему-то не проворачивалась внутри и все снимки щелкались на один и тот же кадр.
В общем, через десять дней нашего пребывания на "доисторической" родине, я судорожно стала собирать чемоданы и горестно завывать: "Домой! Домой! В Мигдаль!" 
Полсуток в Ташкенте мы провели развлекаясь от души.Во-первых, в аэропорту ожидали отправки в Израиль человек двадцать "таиландских иностранных рабочих"(израильский вариант Джумшута и Равшана).Одетые в одинаковые красные курточки с белыми надписями, одинаковые кепочки и с одинаковыми коробками с электрическими кастрюлями внутри, они казались клонами одного среднего стандартного тайца. 
Еще израильский самолет ожидали израильтяне, возвращающиеся из Индии. Индия для израильтян - такая специальная "послеармейская" страна. Каждый второй молодой "исраэли", после армии обязательно едет в Индию оттянуться как следует. Экзотика, гуру всякие, гашиш на халяву, хиппи-история-Битлы-и все такое прочее, относительная дешевизна, в общем, рай на земле. До недавнего времени почти в каждом индийском штате существовали "Теплые дома" - израильские организации помощи соотечественникам за границей. Если кончались деньги, можно было обратиться туда, и загулявшего деточку отправляли домой в кредит. Сейчас их закрывают, индусы говорят, что израильтяне их уже достали... Так вот, в Ташкентском аэропорту мы имели удовольствие видеть "исраэлим за границей". В маленьком внутреннем дворике прямо на земле вповалку лежали и сидели молодые лохматые люди. Кто-то играл на гитаре (классно играл, до сих пор приятно вспомнить) "Oh, My Lord" Харрисона, девчонки тихонько подтягивали втОрой. Кто-то спал, пристроив голову на рюкзак.Один израильский деточка (это уже внутри, в помещении) сидел поперек прохода, спиной упираясь в стену, а ноги удобно уложив на транспортер рентгена, перекрывая дорогу всем подряд. Ему и в голову не приходило, что можно сидеть на стуле - собственно, это вообще отличительная черта наших "деточек": полная свобода и отсутствие комплексов, доходящие до абсурда."Если есть узкий проход, то в нем непременно стоят и разговаривают двое израильтян"(с) М.Генделев.
Ностальгия наша в конце концов обрушилась на таксиста, который вез нас из Бен-Гуриона в Мигдаль-Эмек. Бедный мужик всю дорогу пересказывал нам все новости, которые случились за время нашего двухнедельного отутствия в стране. И новостей-то особых не было, но мы так соскучились!
Выродок не устроил нам никаких бедствий и разрушений.В овощной и бакалейной лавочке он не наделал больших долгов. Правда, потек кондиционер, но это потому что мы забыли почистить в нем фильтры. И даже соседи не приходили жаловаться, что в доме гремела музыка и топотали приглашенные гости.
А через неделю случилось 11 сентября. И я с ужасом представляла себе, что мы могли бы сидеть в это время в Алма-Ате безо всякой надежды на вылет...

А завтра вечером на поезд следуя
Вы в речку выбросите ключи
И роща правая, и роща левая
Вам вашим голосом прокричит

"Не покидайте своих возлюбленных
Былых возлюбленных на свете нет..."

Но вы не выслушаете совет.


From: [identity profile] emuna.livejournal.com


Угу, я так в Минск ездила. Причем в силу обстоятельств пришлось застрять там на четыре месяца. Спустя две недели уже хотелось выть.Сначала кажется, что изменились люди вокруг, потом понимаешь, что изменился сам. Сперва жалеешь, что вернулся, а потом оказывается, что возвращаться было некуда. Премерзкое ощущение, больше ни ногой туда.

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


Угу.Примерно так.
Правда, там живет моя любимая родня, с которой все-таки хочется встретиться... Но пока мы перезваниваемся и пишем друг другу мылом.

From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com


Видимо, все-таки очень уж большой контраст между Вашей жизнью здесь и там. У меня он менее выражен, да и Москва-2001, 2005, 2005 и 2006 все-таки меньше, надо думать, отличается от Германии, чем Алма-Ата-2001 от Израиля. А вот с друзьями как-то разрыва нет - и я, и жена работаем по специальности, большинство московской компании тоже, так что как-то все в одном котле все-таки.

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


Никакого контраста, мон колонель.Здесь мы больше пашем, чем там - вот и вся разница.Там я сидела дома и двери были распахнуты с утра до ночи, менялся караул - одни приходили, другие уходили.Здесь я примерно то же самое получаю из сети - потрепаться, узнать о новых книжках, и все такое прочее. Да, последние годы там было голодно и страшно.По разным причинам.Но это не относилось к кругу друзей. Изменения в нас, скорее, относятся даже не к уровню жизни в финансовом смысле(у нашей алма-атинской компании он примерно такой же, как у нас здесь, а то и повыше), а к уровню привычного комфорта, что ли... Не знаю. Но обратно не хочется.

From: [identity profile] bednaya-liza.livejournal.com


Меня как-то нашла одна хорошая знакомая из Харькова. Очень приятная и неглупая женщина, по моим воспоминаниям. И добрая, и отзывчивая. И тут я в письме прочла, что слишком многие мои харьковские знакомые, с которыми мы вместе апчались и работали, "скурвились". Это те, кто финансово не бедствует и поэтому они стали плохие. А я (может сдуру, а может и нет) написала, что "скурвились" не совсем подходящее слово для хороших людей с которыми я не общаюсь, т.как на равных не позволяют финансы, а им не на равных просто неинтересно со мной. Идёт время, мы меняемся..... Ну и дальше подобную бодягу. На этом общение закончилось. Думаю, что я тоже "с...

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


О, это вообще отдельный и, наверное, печальный разговор... Потому что бедствовать и стремиться выбраться из задницы, и бедствовать по-совковому, то есть мазохистически любить свою финансовую задницу - две большие разницы. Только в Израиле до меня дошла простая и незамысловатая истина: не бывает грязной работы. Бывает работа, за которую платят - и бесплатная нищета. В Союзе же я потрясала своим дипломом о высшем образовании и кричала, что на завод не пойду. Ну и дура, думаю я сейчас...:)
Да, люди, у которых появляются _шальные_ деньги, как правило, курвятся.Потому что подсознательно понимают, что _не заработали_ их.Но получив _заработанные_ деньги - остаются нормальными хорошими людьми, только возможностей у них теперь больше.
Легче и проще злобно завидовать.Чему и предается основная масса "несчастненьких". Конечно, бывают разные случаи, я не обобщаю.

From: [identity profile] weervolf.livejournal.com

А ПАТАМУШТА ЖЫДЫ!..


Порадовала с утра, спасибо.

Сразу вспомнилось довлатовское:

- Опять же жиды.
- А причём тут жиды? Ты на русских взгляни, взглянешь - и остолбенеешь!
- Не спорю...
.