теперь па буквам: "Для русского человека эта война – прежде всего Великая Отечественная, ее иначе чем в образе стометровой матери-Родины из напряженного железобетона и представить невозможно. Война – это героизм, страдания, пафос, какой уж тут юмор!»
Возражение 2. не для русского, а для советского. Причем для поколений, выросших уже после войны. И восприятие Великой отечественной у нас действительно разнится с европейцами, для которых эта война была лишь продолжением Первой мировой (они иначе воспринимали историю), а у нас после 17-го года началось что-то вроде "новой эры" и отсчет пошел другой. И,кстати, именно официальная пропаганда такой образ войны и создавала, не пуская ничего живого и человеческого (того же юмора, той же любви, того же сексу и прочих сложностей) на страницы и экраны. Тогда как люди, обычные, не публичные, войну вспоминали по разному. И ведь фильмы нормальные просто не давали снимать. Одна история о фильме "в бой идут одни старики" чего стоит. А там юмор! А там не давали актеру Смирнову сниматься, потому что он - фронтовик - играл в комедийных фильмах про того же Шурика ("адо, Федя. надо!" (с)) А воспоминания фронтовиков редактировали и цензурировали, и до сих пор так. А их послушать вживую, так поржать они любили и похохмить и тогда и сейчас :) И давно уже не Родина-мать - а "инвалиды и ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди" - это чиновничье на всех углах и кассах; а еще:"если бы ты, старик, не выеживался в 41-м, то пил бы сейчас баварское" - это у пивного ларька в перестройку... Да много еще такого. Родина-мать из железобетона - это официоз, это СМИ, но не мнение и не образ войны у "русского человека" :)
Вторая часть мм-м.. балета... :)
Date: 2008-03-16 06:53 pm (UTC)"Для русского человека эта война – прежде всего Великая Отечественная, ее иначе чем в образе стометровой матери-Родины из напряженного железобетона и представить невозможно. Война – это героизм, страдания, пафос, какой уж тут юмор!»
Возражение 2.
не для русского, а для советского. Причем для поколений, выросших уже после войны. И восприятие Великой отечественной у нас действительно разнится с европейцами, для которых эта война была лишь продолжением Первой мировой (они иначе воспринимали историю), а у нас после 17-го года началось что-то вроде "новой эры" и отсчет пошел другой. И,кстати, именно официальная пропаганда такой образ войны и создавала, не пуская ничего живого и человеческого (того же юмора, той же любви, того же сексу и прочих сложностей) на страницы и экраны. Тогда как люди, обычные, не публичные, войну вспоминали по разному.
И ведь фильмы нормальные просто не давали снимать. Одна история о фильме "в бой идут одни старики" чего стоит. А там юмор! А там не давали актеру Смирнову сниматься, потому что он - фронтовик - играл в комедийных фильмах про того же Шурика ("адо, Федя. надо!" (с))
А воспоминания фронтовиков редактировали и цензурировали, и до сих пор так. А их послушать вживую, так поржать они любили и похохмить и тогда и сейчас :)
И давно уже не Родина-мать - а "инвалиды и ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди" - это чиновничье на всех углах и кассах;
а еще:"если бы ты, старик, не выеживался в 41-м, то пил бы сейчас баварское" - это у пивного ларька в перестройку... Да много еще такого. Родина-мать из железобетона - это официоз, это СМИ, но не мнение и не образ войны у "русского человека" :)
а теперь о генетике и исследованиях :))