Я очень люблю рассматривать шкатулки из Палеха. Черная лаковая коробочка, на крышке которой окошко в Другой Мир. Каждая деталь выписана тщательно и кропотливо - будь то узор на сарафане девушки в хороводе или завиток пара от дыхания лошади из русской тройки. Другой Мир Палеха не похож на наш, он очень символичен, но вместе с тем хорошо узнаваем, прекрасен и необычен, словом, сказочен.
Когда я открываю книгу, на обложке которой стоит имя Наталии Ипатовой, я испытываю те же ощущения, что и от палехских миниатюр - удивление, восхищение и предчувствие чего-то крайне необычного.
Шкатулка первая, легендарная.
На крышке - замерзший пруд, превращенный в каток. На катке кружатся пары: женщины в старинных платьях и мужчины во фраках и цилиндрах. Над черепичными крышами в густых облаках отсвет чешуи и кончик драконьего хвоста стрелочкой.
Большое драконье приключение - первая широко известная книга Н. Ипатовой. Впервые она вышла в 1996 году,в издательстве Иноземье. Потом переиздавалась Азбукой в 99-м.
Сказать, что это традиционное фэнтези - значит сильно погрешить против истины. Хотя, несомненно, все традиционные компоненты фэнтези в книге присутствуют: Герой, Друг Героя, Ведьма, Дракон и Принцесса. Есть в нем и Черный Властелин и эльфы - в общем, невнимательный читатель будет вполне удовлетворен хорошей сказкой. Читатель же внимательный найдет очень много «крючков» и «ловушек», чтобы в результате убедиться, что одной хорошей сказкой дело не заканчивается. Один внимательный читатель вывел даже систему этики Светлых и Темных Сил на основе взаимоотношений героев книги. Эта книга, как впрочем, и все последующие книги Н. И., долго не отпускает, заставляет возвращаться мысленно к разным своим эпизодам, прокручивая их в голове раз за разом и подставляя разные варианты действий героев. Чтобы в результате понять: то, что уже написано автором - самое верное развитие событий. Не всегда оптимистическое - но именно верное. Пересказывать книгу я не буду, скажу лишь, что именно она определила мое отношение к писательнице: «Новую книгу Ипатовой - хватать не глядя!».
Шкатулка вторая, с двойным дном.
На крышке - конный отряд, сопровождающий короля - позади всадника в короне развевается орифламма. На обочине босая девушка в красном платье, длинные спутанные волосы закрывают лицо.
Король-Беда и Красная ведьма.Король забавляется. Долги Красной ведьмы.
Эта трилогия вышла в Заклятых Мирах (АСТ, 2002) двухтомником.
Отход от традиций фэнтези, как средневековой рыцарской истории с волшебством, здесь наиболее заметен. Н. Ипатова переворачивает наше представление о сказке - «злые наказаны, добро торжествует» - и показывает нам, как сказку можно убить ксенофобией, как разрушительны бывают добро и справедливость, если им не ставить ограничений, как вырождаются лучшие человеческие чувства, если на них не дают ответа... Эти книги нельзя садиться читать, ожидая примитивного сюжета с обычным фэнтези-квестом. Ожидания будут обмануты. Это очень серьезная, тонкая, философская вещь, по недоразумению названная фэнтези. В ней Ипатова выступает продолжательницей традиций великого Евгения Шварца, который любую свою сказку (даже если она была написана по мотивам чужой истории) писал «вне времени». Неважно, в какие костюмы наряжены актеры. Помните, есть две «Тени» - с Мироновым и с Райкиным? И тот и другой фильм можно смотреть бесконечно, антураж не играет роли, можно снять третий фильм в «космических» декорациях, и он тоже будет – «Тень». Вот и трилогия о Короле и Ведьме - примерно того же плана история. Есть вещи, которые не меняются, какое бы тысячелетье не стояло на дворе...
Шкатулка третья, узорчатая.
На крышке - окно, затянутое морозными узорами, сквозь него видно наряженную новогоднюю елку с ангелом на макушке. В каждом стеклянном шаре - живая бабочка или цветок.
Сказки Зимнего Перекрестка (Заклятые Миры, АСТ, 2003) - сборник из четырех повестей. Замечателен этот сборник еще и тем, что в него вошла самая первая работа Н. Ипатовой - повесть Красный Лис. Повести в сборнике разные, но все они, пожалуй, укладываются в канон сказочного фэнтези с его противостоянием Света и Тьмы, приключениями и хэппи-эндом (в достаточной мере хэппи). Последняя повесть в книге, Леди Декабря – своеобразный взгляд современного человека на старую-старую добрую сказку «Двенадцать месяцев». Нет, никакой злой мачехи, никаких подснежников вы там не найдете. Там найдутся Боги-Месяцы, жить без которых, конечно, можно, но тоскливо и безрадостно. А вся наша жизнь и так достаточно тяжелая штука, чтобы отказывать себе в свете и радости из-за каких-то неправильно понятых принципов...
Шкатулка четвертая, завораживающая.
На крышке – два одинаковых лица, в контрастном оформлении. Два близнеца, один - в белом, другой - в черном. Посередине, зеленой молнией, их разделяет былинка.
Былинка-жизнь. (Заклятые Миры, АСТ, 2003). Как понять, что тебе улыбается Зло? Как узнать, что под маской благожелательности и человеколюбия скрываются ненависть и зависть? И не это самое страшное. А вот верить, что перед тобой - Добро, до самого последнего момента, и вдруг осознать, что ты ошибался... Вот тут-то и начинается Ужас.
Винтерфилд.
С другой стороны, наши комплексы и правила поведения в обществе иногда мешают увидеть Любовь там, где зашоренное сознание видит вежливость и хорошие манеры. Эта книга - о любви. Нет, не так. О Любви. О Самопожертвовании. О том простом принципе, что если любишь человека, думаешь только о его счастье. А не о своем счастье рядом с ним.
Шкатулка пятая, космическая.
На крышке – черная глубокая космическая ночь. За прозрачным копаком истребителя - девичье лицо, вдали - космическая станция, как у Джорджа Лукаса, вспышки взрывов и осколки кораблей.
Врата Валгаллы, Наследство Империи (совместно с Сергеем Ильиным, Лениздат, 2005). Космическая эпопея - новый виток в творчестве Н.Ипатовой. Пока вышли две книги цикла, готовится к выходу третья. Это повесть о войне и о любви на войне. О страхе потерь и гибели друзей. И о том, что всегда остается Надежда. И о том, что «Назгул тоже умеет любить» (с) Троллинг Стоунз. На самом деле, эта книга как нельзя лучше иллюстрирует подчас забываемый некоторыми критиками тезис о том, что в любой фантастической реальности антураж - это только фон для описания людских чувств, главное - в любом случае - люди. И любовь, дружба, ненависть и подлость останутся сами собой, в космосе ли, на земле ли, в Средиземье или Земноморье.
Я перебираю томики, как палехские шкатулки. Раскладываю их то так, то эдак. Каждая книга - дверь в Другой Мир. Каждая – открытие себя самого – в Этом Мире. Мир - он ведь такой, каким ты видишь и делаешь его сам. Не больше, но и не меньше...