Представляю вам художника Александра Дюгаева . Раньше, глядя на такие пейзажи, я думала:"Есенин". Теперь я думаю:"Дюгаев." Включите Свиридова или Чайковского, откройте Пушкина или Есенина - и смотрите!
Певец России. )
"Историк", Элизабет Костова.
Сразу должна сказать, что мистику, Кинга, Стокера и Энн Райс не люблю. А также не смотрю фильмы-ужастики. Поэтому любители всего вышеперечисленного, возможно, найдут в книге больше удовольствия, чем я.
Это роман в письмах.С очень небольшим вкраплением авторского текста. Автор(она же главная героиня) раскапывает историю Дракулы, который к семидесятым годам двадцатого века все еще жив, а заодно пытается раскопать историю собственной семьи.Сравнения с Кодом Да Винчи вполне обоснованы. Так же, как у Брауна, половину книги занимают всяческие "околонаучные" байки, герои книги живут в пыльных архивах, разыскивают старинные манускрипты и летописи. А, еще они производят различные этнографические исследования - собирают старинные песни и сказания.
К вампирам я отношусь скорее, с симпатией - после Барбары Хэмбли, Вадима Панова и Алексея Пехова сотоварищи(сотоварки?).Поэтому меня как-то не устроила трактовка образа Дракулы, как Абсолютного Черного-Пречерного Зла.Да и логика в завязке слегка хромает. Дано: каждый из героев в определенный момент жизни находит странную книгу со зловещей картинкой на развороте и начинает копать: что это, с чем или с кем связано и неизбежно приходит к поискам Дракулы.Каждый из героев теряет близкого человека(друга,возлюбленную), как предупреждение, что надо бы с раскопками завязать. Кто-то завязывает, кто-то нет. Но самое любопытное, что это бессмертный вампир печатает и подсовывает ГГ-м эти книжки! Он, видите ли, ищет таким образом сотрудников... В конце концов, его, конечно, прикончат. Весьма прискорбный конец для пятисотлетнего бессмертного.
К диким ляпам отнесу опечатку на первой странице, которая испортила все настроение. Героиня пишет:"В 1927 году мне было 16". Буквально из следующего предложения выясняется, что на дворе Вьетнамская война, хиппи и прочие радости...
Это были минусы.
О плюсах. Очень неплохой слог.Очень красивые описания Болгарии, Венгрии, Валахии. Куча этнографических заморочек (хождение по углям в Болгарии, натирание косяков дверей чесноком в Валахии и т.д.). Ужасы сталинизма расписаны, конечно, для неподготовленного западного читателя, но очень интересно "заглянуть" в социалистические Болгарию и Венгрию 54-55го года.Ну и хэппи энд(почти хэппи) - тоже неплох.
Резюме:читать можно. Некоторые страницы - даже с удовольствием. Но ежели вы не фанаты Кинга, Райс и Стокера - возьмите книжку почитать у фанатов. У них она точно будет...
Tags:
.