Этот год для нас выдался богатым на путешествия. Весной мы поехали на Север, погуляли по Голанам, поплескались в сернистых источниках Хамат Гадер, посетили древний Цфат - город художников и ортодоксальных евреев. Осенью мы решили двинуть на Юг и в Центр нашей необъятной страны. На крайний юг мы все же решили пока не забираться, а поехали в Иерусалим, попутно благословляя Литфорум, за чудесное знакомство с Алли.
Рассказ и куча фотографий. )
Да, а надо вам сказать, что со святыми местами у меня отношения сложные. Всю жизнь я жила неподалеку от церквей, но ни разу мне не захотелось войти ни в одну церковь - даже просто полюбопытствовать, а что там внутри. Уже после института, когда я работала в Горфинуправлении, меня отправили в Алмаатинский Никольский Собор с проверкой пенсионного фонда. Встретила меня матушка-бухгалтерша, красивейшая женщина с тихим голосом. "Батюшка благословить должен". Какое благословить, давайте я быстренько посмотрю ваши бумаги - и ходу, ходу! Мамочки мои, как же мне там было плохо! Внутри сидел кто-то, бился о мою грудную клетку - и плакал: "Давай уйдем отсюда, ну пожаааалуйста!!!" Кое-как я просмотрела нужные бумажки, даже нашла какие-то несоответствия, но связываться не стала: теряя на ходу шапку и удостоверение проверяющего, смылась, пока меня оттуда не вынесли вперед ногами. Алли, православная христианка, однажды сказала мне всерьез: это бес в тебе. Потом, уже в Израиле, я решила проверить, как я себя буду чувствовать в церкви Благовещенья, в Назарете. Хреново. Но поскольку я только зашла и сразу вышла, совсем плохо мне не стало. Поэтому я все-таки рискнула зайти в Храм Гроба Господня.

Опять куча фоток, держите траффик, френды! )
Переночевав у Алли, утром мы двинулись в последний пункт нашей экскурсии по Иерусалиму. В Ботанический сад. Были мы там прискорбно мало времени, потому что в Тель-Авиве нас уже ждал Костик, и поэтому во все страны (а Ботанический сад разделен на стороны света, континенты и страны обитания растений) мы не попали. И вообще, туда надо приехать не на один день, вот что я вам скажу. Мы побывали в Азии,где я обожралась боярышником и повизжала от родных алмаатинских деревьев.
Опять много фоток )
Все одиннадцать лет, что мы живем в Израиле, как-то не доводилось мне пошляться по большим городам. Сидела я лежачим камнем в своем Мигдале, максимум, выезжая на север - на Кинерет или в Сахны. Поэтому в этот раз Тель-Авив был запланирован строго. Кроме всего прочего, меня всегда интриговали высказывания некоторых правых о "пидорасах улицы Шенкин". Улица Шенкин - тихая зеленая улочка Северного Тель-Авива, скопище и прибежище леваков и прочих либерастов, арабофилов и гомиков. Вот меня и занозило: как так, все вокруг о них рассказывают, а я ни одного живьем не видала! Надо посмотреть...
Снова фотки с комментариями )
.