Сначала была вот эта ссылка. А потом - вот эта.
Дело в том, что так живут не только на Кавказе. Так живут арабы. Турки. Марокканцы и йеменцы(и натуральные, и наши, израильские). Евреи так живут - выходцы с Кавказа. Никого не удивляет факт "продажи" невест родителями, когда для того, чтобы случилась свадьба, не нужна ни любовь, ни симпатия - просто родители так решили.
Я однажды спросила сотрудницу: "Люд, а как ты замуж выходила?"
- Когда я училась в десятом классе, у нас уже полкласса девчонок замуж вышло.Меня папа очень любил, дал школу закончить.Мы и не учились уже, так, ходили в школу посидеть, потрепаться.Все учителя знали, что сразу после школы нас всех замуж отдадут, не нагружали учебой.А ко мне уже сватались.Мама хотела, чтобы я вышла замуж за сына ее двоюродной сестры, но он мне ужасно не нравился.А сын ее родной сестры - нравился очень, только родители сказали, что это сильно близкий родственник, нам нельзя жениться. А еще приходил свататься один мальчик... Он очень много работал, занял деньги у родни, купил мне бриллианты... Только я папе сказала, что за него не выйду и папа ему отказал.Он с горя женился на моей двоюродной сестре, но он ее не любил и бил сильно...
А как я могла выбирать? Всех мальчишек я знала с детства, они все были свои! А за того, кто нравился - не пустили. И вот приехал мой брат с армии, привез друга погостить.Он тоже был горский(еврей), из Грозного. Он меня увидел - и сразу к папе пошел. А я согласилась. Потому что он был не из нашего поселка, понимаешь? Так папу утомили все эти женихи, что когда я согласилась, он сразу обручение сделал, чтоб они отстали! Алик только кольцо у кого-то одолжил.

Живут они уже 27 лет. Родили трех сыновей, старшего уже женили. Алик с Людкой работают на одном заводе но никогда не ходят к автобусу вместе: не положено. Старший сын очень любит свою жену и маленькую дочку. Но когда они поженились - запретил жене носить короткие юбки: не положено. На всех праздниках(а их всегда много, то свадьба, то день рождения, то обручение, каждый месяц по два-три раза приходится ходить в рестораны и дарить конвертики с деньгами, чем больше уважения - тем толще конверт) мужчины и женщины никогда не сядут за один стол: не положено...

Может, это покажется вам смешным, ведь я всегда так протестую против феминизма, но мне кажется, что чем меньше мы будем сталкиваться с такими "традициями" - тем лучше. Традиции и обычаи хороши только в том случае, если у следующего им человека есть выбор: соблюдать или отказаться. Но в этой "традиции" у женщины нет выбора. Потому что она - только вещь.
.