buttonly: (Default)
buttonly ([personal profile] buttonly) wrote2006-01-08 04:30 am

Темная сторона.

Дочитала кирпич Анастасии Парфеновой. Да, анимэ, да, МТА, с обычным графоманским стилем и слогом. Но все же, все же, все же...
Особенно зацепила сценка превращения главной героини в жуткого вампира. И ее последующие объяснения: "Это не со мной что-то сделали, это я и была". И в самом деле, в каждом из нас есть эта темная половина. Мы прячем ее из-за нашего хорошего воспитания, каких-то общих понятий о хорошем и плохом, но она всегда с нами. Ради интереса поковырялась в своей темной половине, и знаете, не могу сказать, что избавилась бы от нее с удовольствием. Да, это не то, о чем можно рассказывать - и не дождетесь такого рассказа. Поковыряйтесь в себе, непременно обнаружите, о чем это я. Только вот в чем проблема. Моя подруга рассказывала о своей бабушке, в конце жизни впавшей в маразм. В нормальном состоянии, до Альцгеймера, бабушка была культурнейшим и тишайшим человеком. В конце жизни она разговаривала исключительно матом. Вот я и думаю: не дай мне бог дожить до маразма, когда все то, что сейчас сидит запертым на темной стороне вылезет наружу. То-то будет весело мне и жутко окружающим, при том, что матом я и сейчас без всякого загнуть умею...

[identity profile] molnija.livejournal.com 2006-01-08 08:21 pm (UTC)(link)
а что такое:
"кирпич"
МТА
и почему таки графомания? Я уверяю, графоманы - это куда хуже. У Парфеновой психологические изыски хороши, внятный сюжет, в меру динамичный, неизбитый (или мне так кажется), не замусорен придуманным языком.

[identity profile] buttonly.livejournal.com 2006-01-08 08:33 pm (UTC)(link)
Кирпич - это трилогия о танцующей с Ауте, изданная в одном томе.
МТА - молодой талантливый автор,самоназвание кого-то из молодняка, широко разошедшееся и используемое с несколько... м-м-м негативным оттенком. Не помню, кто так себя самонадеянно назвал и где: то ли на Третьем Нуле, то ли у Стирателей.
Графомания - потому что именно замусоренный язык, однотипные описания героев, мэри-сью не то, что фонтаном, а широкой рекой. Типичные издержки молодых авторов. На третьем описании красоты ГГ начинает тошнить от дежа вю. Потому что первые два написаны теми же словами. Самое печальное, я так поняла, что прежде, чем запихнуть трилогию в один том, ее не редактировали. Если бы убрать все эти повторения, книга бы только выиграла.
Впрочем, девушка впролне прогрессирует: "Город и ветер" от этих недостатков избавлены, если и не совсем, то значительно.

[identity profile] molnija.livejournal.com 2006-01-08 08:39 pm (UTC)(link)
просветилась. только мэри-сью тоже для меня новенькое слово.
"Город и ветер" куда лучше, согласна. Кстати, кажется, в интервью А. упоминала, что текст не редактировался, просто приняли и опубликовали.

[identity profile] buttonly.livejournal.com 2006-01-08 09:05 pm (UTC)(link)
Мери-Сью - особенный вид авторского персонажа, представляющий собой модель "идеальных" женщины / мужчины (в англоязычном фандоме - Martin Stu), мечты закомплексованного фанфикера, причем это порождение суперэго рубит всех врагов в капусту и щелкает по носу классических героев фандома, которые не смогли этого сделать без него. Обладает сногсшибательной внешностью, умопомрачительным интеллектом, безошибочной интуицией, непрошибаемой самоуверенностью, владеет всеми видами оружия и т.п. Термин носит отрицательный оттенок.


И очень жаль, что Армада не раскошеливается на хороших редакторов. Издательство замечательное, новичков продвигает сногсшибательно, но с редактурой просто зарез...

[identity profile] molnija.livejournal.com 2006-01-08 09:23 pm (UTC)(link)
пожимая плечами*
ты бы видела, как в провинции газеты делают. Принцип тот же - зачем платить больше, если покупают и такое? Если народ наестся "творчества" литературных негров по баксу за страницу, да отвернется от подобной литературы, тогда издательство политику сменит.

[identity profile] buttonly.livejournal.com 2006-01-08 09:34 pm (UTC)(link)
Склероз замучил: где-то я буквально на днях видела обсуждение издательской политики. Кратенько: дело не в том, что издательства ориентируются на читательский спрос. Издательства ориентируются на посредников.Между реальным покупателем и издательством стоят как минимум три ряда различных посредников,крупных и мелких оптовиков.Вот и получается,что маркетингом издательства не занимаются(потому что это стоит еще дороже,чем редактура),а как какой-нибудь лоточник продаст - так и выпускают. То есть спрос _лоточника_ диктует предложение. От этого становится совсем грустно. Сколько я видела продавцов в книжных магазинах,ото всех впечатление абсолютно безграмотных людей. Один только Джориан читать умеет(ну и его гвардия в Книжной лавке).
А негры... Ну посмотри на тиражи Бушкова. ВСЕМ известно, что за него давно пишут негры. А тиражи как были - так и остаются большими...Не поможет.

[identity profile] molnija.livejournal.com 2006-01-09 07:03 pm (UTC)(link)
ччерт, какой дебилизм эта издательская работа. Газету мы продаем напрямую оптовикам и читателю (подписка). есстественно, тут можно ориентироваться на реальный рыночный спрос.

[identity profile] buttonly.livejournal.com 2006-01-08 09:43 pm (UTC)(link)
http://www.livejournal.com/users/_runcis/6374.html#cutid1
Вот оно! Я вспомнила, где его видела!

[identity profile] molnija.livejournal.com 2006-01-09 06:57 pm (UTC)(link)
уй, какая прелесть - пойду осиливать :)

О темной стороне

[identity profile] trevorblack.livejournal.com 2006-01-14 04:30 pm (UTC)(link)
Самое страшное, что с Темной стороны человека вылезает не только мат.
Я бы не хотела встретить свою темную сторону в темном переулке. Честно.

Re: О темной стороне

[identity profile] buttonly.livejournal.com 2006-01-14 05:23 pm (UTC)(link)
Ну, собственно, об этом-то я и писала. Матом я и сейчас могу...:) И чисто психологически(а Парфенова-таки психолог по образованию) это очень четко там показано. Потому и боюсь маразма больше,чем других болячек вместе взятых.

Re: О темной стороне

[identity profile] trevorblack.livejournal.com 2006-01-14 05:37 pm (UTC)(link)
Нужно бы ее почитать, да руки у меня до Парфеновой никак не дойдут.
Матом это и я=/ Правда, пытаюсь сейчас отучить себя от этого. Но не выходит=/

Re: О темной стороне

[identity profile] buttonly.livejournal.com 2006-01-14 05:43 pm (UTC)(link)
Попробуй, сказка вполне приличная. Не сказать, что супер, но где-то на одном уровне с Пеховым. МТА, что с них взять.:)
А про мат я тебе вот что скажу:если попадаешь в общество матершинников(необязательно быдла, хотя со мной и такое случалось), то хошь - не хошь, а разговаривать будешь только матом. Как ни печально. Так что нужно драпать к приличным людям.:)

Re: О темной стороне

[identity profile] trevorblack.livejournal.com 2006-01-14 06:17 pm (UTC)(link)
Где бы найти этих приличных людей=/
Попробую скачать с Альдебарана. мой ум пока занят дочитыванием Имени Богини Угрюмовой

Re: О темной стороне

[identity profile] buttonly.livejournal.com 2006-01-14 06:32 pm (UTC)(link)
Я у нее только "Двойника для шута" люблю. А остальные как-то не покатили...

Etc....

[identity profile] trevorblack.livejournal.com 2006-01-14 07:45 pm (UTC)(link)
А меня как-то странно затянуло=)
А почему Парфенова аниме, Ирина?
Я так и не фоткнула=)

Re: Etc....

[identity profile] buttonly.livejournal.com 2006-01-14 07:58 pm (UTC)(link)
А написано так, будто смотришь японский мультик. И все герои такие, как твой юзерпик.:) Поэтому,кстати, я ее к шедеврам и не причисляю.Слишком это гламурно.

Re: Etc....

[identity profile] trevorblack.livejournal.com 2006-01-14 08:09 pm (UTC)(link)
В азбуке даже серию запустили - русское Аниме.
Я сначала раскатала губу - думала манга настоясчая....
Оказалась - книга.
Честно и не впсомню авторов, но желания купить не возникло никакого.
А я воообще от фэнтэзи отвыкла=/