По поводу предыдущей записи.
Не помню, какой это был год, 90-й? 91-й? А может, и 92-й. Склероз, господа, это такая болезнь... Но я не о болячках. Стоял март и близился мой день рожденья. Пришел Гена и принес билеты на концерт.
Гена у нас числился любовником по музыкальной части. Таким народным просветителем меня. Потому что все, что слушал Гена сегодня, доходило до меня с опозданием назавтра, но доходило накрепко. Еще со времен своего детства, которое было на десять лет раньше моего, Гена собирал пластинки. Коллекция его была чудовищно велика, обла, озор и лаяй ... в общем, очень велика. На некоторые его коллекционные вещи я плевалась и спрашивала: "Ген, ну как ты можешь слушать вот это говно?", на что Гена очень внушительно отвечал: "Ирк, ты ничего не понимаешь. Да, говно. Но зато - ты только послушай вот этот кусочек! - ну непередаваемо вонючее!". Гена первым из всех наших знакомых заимел сидюк и крутил на нем редкие и по тем временам ужасно дорогущие диски.
Но это было позже, году, наверное, 94-м. А тогда Гена принес билеты на концерт. Папа идти почему-то не захотел, ну он у нас вообще был тогда поклонником исключительно Розенбаума, а тексты Аквариума вселяли в него недоумение и растерянность: вроде чего-то говорят, и каждое слово в отдельности понятно, но про что песня? Нам бы чего попроще, сказал Папа и идти отказался. У меня же Аквариум ассоциировался исключительно с проводами одноклассников в армию: весь 85-й год прошел под Притчи графа Диффузора, яблочное вино и слезы у военкомата. То есть, был у меня в юности Аквариум, но как-то без фанатизЬма.
Начали концерт с "Джунглей". Потом еще что-то пели, из Русского Альбома, на сцене сидел самый красивый мужик, из виденных мной в жизни. Я вообще западаю на этот тип лица, моя первая школьная любовь была(был?) копией Эмилио Эстевеса(правда, я это поняла лет через 10, увидев Билли де Кида), Папа опять же... Но этот... Этот был просто божественно красив. Зал визжал и рыдал, зал двигался в ритме, который выстукивался со сцены, зал пел хором, даже те песни, которые звучали впервые... А над всем этим сидел на табуретке БГ и нежно улыбался.
А потом, глядя мне прямо в глаза он запел:
Я безумно боюсь золотистого плена
Ваших медно-змеиных волос,
Я влюблен в Ваше тонкое имя, Ирэна
И в следы Ваших слез...

Это был мне подарок на день рожденья.
Бабушка моя, которая дала мне имя, очень любила Вертинского. Наверное.

From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com


А ты сама Вертинского любишь? Не в исполнении БГ,а а натюрель, так сказать?

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


Нет. Он излишне сладок и г'афиниг'ован. Его надо было живьем смотреть, тогда был бы эффект. А мы опоздали...

From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com


Ага. Совпало...
А тебе БГ до сих пор нравится, и новый тоже? Я вот могу совершенно чётко сказать, докуда его люблю и почему. Сейчасошного уже не люблю.

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


Ну смотри, последний БГ, которого я видела - это его прошлогодний юбилейный концерт. Борода козлиная. Правда, сейчас он ее заплетает в Фарамантову косичку(и хорошо, что не красит в зеленый цвет:))) Мне все еще нравится, да. То, что он пел, а не борода.:) А Регги скачала, но они в архиваторе и я их открыть, зараза, не могу. А Папе некогда...:( Но регги я люблю и без БГ, а уж его регги и подавно, так шта...;)

From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com


Ну, во-первых, мне тоже как-то всё равно, как он сейчас выглядит и куда он бороду заплетает - сама в зеркало смотрюсь минимум два раза в день, когда утром пытаюсь волосы упорядочить хоть как-то и когда вечером морду кремом мажу, и отлично вижу, что я, хм, поменялась не к лучшему. Хотя, конечно, когда, идя по Москве, натыкаюсь на рекламный щит с его изображением, я иной раз не сразу опознаю, что вот этот дядя с заплетённой бородёнкой и в очках с затемнением и есть Боб. И все эти его, некоторым образом прошедшие, акции типа вытащить на сцену свою дочь а-ля прочие наши звёзды - тоже ужас. Тем более что дочь эта была, как помню, по временному промежутку отлично годящаяся в живые иллюстрации к такой его старой песне "Глядя в телевизор" - мы ещё это с друганами обсуждали, там как раз про дочь поётся в конце. Но я скорее про то, ЧТО он поёт.

Я его услышала довольно поздно, курсе на пятом, это, значит, 1985 год был, и сразу проняло, и до сих пор люблю. Вон, всю "Поэзию" на Литфоруме его текстами увешала. Когда в своё время пришла работать в лицей, тогдашние прихиппованные детишки за всеми вопросами-ответами про "Аквариум" шли ко мне, а я издевалась, что кто не сдаст зачёт по предмету, будет сдавать по дискографии "Аквариума".

Но любовь эта - ровно до Детей Декабря включительно. Потом - всё меньше и меньше, и у меня даже нет дома его новых альбомов, хотя слушала, конечно. И тут, по-моему, дело даже не в том, что я люблю свою молодость, как зачастую бывает. Просто перестало нравиться. Я пока ещё в состоянии, как показывает практика, полюбить что-то совсем новое. Но вот его новое оказалось не для меня.

From: [identity profile] dgared.livejournal.com


Вот! Хотя, некоторые песни слушаю с удовольствием и так, не переживая от отсутствия визуального сопровождения. "Без женщин", "Мадам, уже падают листья", "Доченьки", ещё кое-какие. А большинство, точно, надо было живьем смотреть/слушать. Представление ведь.

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


Боб в какой-то мере исключительно точно перепел Вертинского, с этим фирменным дрожанием голоса, но без грассирования, которое почему-то стали приписывать исключительно евреям. Да и чужедальнего акцента не стало, это тоже как-то способствовало адаптации текста. А ведь с акцентом Вертинского говорили люди тридцатых годов, мы уже не по-русски говорим в этом смысле. Если поставить пластинки тридцатых годов это очень слышно, язык совершенно другой...

From: [identity profile] dgared.livejournal.com


Угу. Только не тридцатых годов, а раньше. В тридцатых так говорили те, кто ещё оставался.

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


Ну да, все эти "Утомленное солнце" и "В парке Чаир". А потом их не стало. В пятидесятые годы оставались отголоски той речи, но и только.

From: [identity profile] genrich-william.livejournal.com


Хи-хи... Свой человек, этот Гена.

Правда, жись научила меня не навязываться со своими музыкальными пристрастиями к женщинам. Ниаценивают. А тем, которым, вроде, ндравится все, чем бы их ни кормил, хочецца сказать по Аркадию Исакичу: "Закрой рот, дура..."

Кстати, А.Ф.Скляр очинно круто Вертинского поет. Даже моя любимая Богушевская по этой части ему проигрывает - свои-то песни ей больше идут.

БГ для меня фигура непостижимая. Вроде, вся рок-культура построена на предельной искренности вплоть до самых примитивных инстинктов. В его песнях искренность есть, конечно, но погребенная под тоннами манерности. А ведь все равно жжот! Этакий Дали от музыки... хотя живописного отца жанра не люблю. А этого - очень даже.)))

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


""Хи-хи... Свой человек, этот Гена.""
Я тебе скажу больше: вы с ним и внешне похожи, и, насколько я могу судить по всяким другим признакам, и внутренне вы с ним родные братья. А ничего удивительного, одно поколение...:)Мне его ужасно не хватает именно в качестве водителя по музыке.Потому что вот так - дать мне послушать кусочек "нового говнеца", чтобы потом я поняла, что это - вещь, сейчас просто некому. А самое грустное, что стопроцентного попадания не будет.

Из Вертинского я люблю еще три-четыре песни(конечно же "Как хорошо без женщин" - в их числе:))),а вот Скляра с ним не слышала. Надо поискать. Интересно,как это выглядит.

Манерность? Возможно, сейчас. Но не в начале. В начале был просто такой язык(я когда его прозу читала, это очень ясно видно было), язык курильщиков травы такой. Наши анашисты тоже так разговаривали, даже интонации те же...:)Но да, да, жжот, и люблю его очень.

From: [identity profile] genrich-william.livejournal.com


У Скляра с Богушевичем концертный диск исключительно из Вертинского: "Бразильский Крейсер". Уже тому года два как вышел. Впрочем, сольники ее мне больше нравятся.

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


А я почему-то перестала любить поющих теток. Совсем. По молодости лет мы бегали на Камбурову и тащились аки тараканы по дихлофосу. А сейчас раздражает теточье завывание. Наверное, потому что сама - тетка.:)

From: [identity profile] genrich-william.livejournal.com


Не, у меня есть несколько любимых поющих тётек - в первую очередь, конечно, Энни Леннокс - ну, и Богушевич тоже. Песни умные... и с душой, что ли.)

From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com


А я люблю поющих тёток. Как раз к Камбуровой совершенно прохладно, а вот другие - о-го-го! В Jefferson Airplane Грейс Слик так классно поёт! И других тёток люблю, очень, вообще ценю хороший женский вокал. Княжинскую, Дзусову - из новых... Богушевскую тоже.

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


А мне вот - никак. Начинает петь любая тетка - и как железом по стеклу. Хотя впрочем, вру. Был один голос, совершенно удивительный: голос Наташи Беленькой-Гринберг (https://www.dreamwidth.org/users/natsla/) - вот тут еще один охренел от нее. (http://www.livejournal.com/users/belenky/758634.html) Я ее слышала на концерте Троллингов, она просто сидела в зале и подпевала. Это было... ну, там Марьян уже описывал, так оно и было, правда. Но она не певица, во всяком случае, уловить ее на предмет послушать - очень трудно.

From: [identity profile] dgared.livejournal.com


Поющих тётенек люблю оченно выборочно %). Их очень немного. Но мужиков ещё меньше. Весьма показателен в этом смысле альбом "Перевал". Песни Хелависы "от мужского лица" гораздо искреннее и органичнее, чем в мужском исполнении. Гы.

From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com


А мне вот как раз Хелависа и вообще "Мельница", при всей любви к женскому вокалу, в целом осталась параллельна. Не моё. Но слушала, дети давали...

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


Ага, я тоже как-то мимо прошла. Слышала, но абсолютно не впечатлилась. Как и Тамплем, впрочем. Я вообще поймала себя на мысли, что по-русски могу слушать что-нибудь очень смешное, Шаова или Троллингов, или Несчастный случай - и все. Остальное - серьезное - только тоску нагоняет.

From: [identity profile] o-huallachain.livejournal.com


Э, у меня наоборот. ну, у меня вообще сложные отношения со смещшным...

From: [identity profile] pieretta.livejournal.com


Ой-ой, мы с тобой словно на одном и том же концерте были. И примерно в то же время. И я тоже обмирала, когда он пел эту песню (но ты, разумеется, больще, потому что она для тебя еще и "именная" :))

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


Я вот думала-думала и решила, что это все-таки 91-й год был. Как-то смутно мне припоминается, что мне как раз должно было стукнуть 24. Это было такое... такое... Запечатление.

From: [identity profile] pieretta.livejournal.com


Я вот тоже подумала. Да, точно 91-й!
Я сидела на балконе в первом ряду в самом центре, и мне казалось: вот сейчас замашу крылышками и через весь зал полечу... :)

From: [identity profile] dika-melodika.livejournal.com


не слышала эту песню :)
Вертинского не люблю, а Аквариум, ну, только популярные песни :)
типа "Этот поезд в огне" :)

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


http://www.mp3sugar.com/preview/554496

Вот тут можно послушать.:) Но, кажется, не всю песню...

From: (Anonymous)


Ой,ну не могу удержаться от коммента..Аквариум сначала я нежно любила,потом уже слушала по-привычке,наверное..До тех пор как: Однажды,будучи в Мск в гостях, мы с моим на тот момент френдом взяв с собой еще пару-тройку френдов отправились в клуб на концерт БГ.Предусмотрительно заказав стол.Ага.Приходим.Стол стоит клево.Все вроде видать.Вернее видать хорошо было всем,кроме нас.При любом рассаживании за столом выяснялось что обзору мешает ОГРОМЕННАЯ балка..И БГ предстал перед нами как кусочек грифа гитары с одной стороны балки,и правая ступня,естественно отставленаая в сторону, отбивающая ритм..И больше-ничего!Поерзав в поисках подходящего ракурса,я опечалилась неимоверно..А чо делать-то!! Пришлось наслаждаться звуком (вот к нему у меня претензий нет!)И тут мое чуткое музыкальное ухо улавливает что-то ОЧЕНЬ подозрительное..ААА!!! Несравненный БГ с чуйством исполнял пестню,в которой музыка была кажется"Этот поезд в огне",а слова были совершенно другие..И подумалось мне:"Во,бля...Как же так,уважаемый? Так нечестно.."Не успела я отойти от шока,как БГ сказал:"Я опаздываю на поезд.До свидания." И ушел.Сверившись с часами стало понятно,что отыграно было 40 мин. из обещанных полутора часов..Как-то все нехорошо получилось..Марья.

From: [identity profile] buttonly.livejournal.com


Хихикс.:) А ты не пробовала слушать подряд песни с одного альбома? У него море таких повторов.:))) Некоторые и вовсе один-в-один.
Впрочем, не только у него.Я как-то сдуру записала себе все альбомы Смоков.Та же байда. Разница только в аранжировках.
Что же касается 40 минут - в 98-м он приезжал в Израиловку.И точно так же провел концерт(кажется, вообще единственный тогда).8 песен - и адью. Я поэтому весьма опасалась повторения.Ни фига, под конец мне даже многовато показалось.:) Да, на том концерте я не была, читала только плевки присутствовавших. Мне - везет в этом смысле.:)
А с другой стороны, тут же в ЖЖ напоролась на "фе" по поводу 5-го февраля.Мужик был в Хайфе и не увидел в зале ни молодежи, ни хиппарей - блин, такое ощущение, что мы с ним были на разных концертах, ей-богу.:)))) Каждый видит только то, на что настроены его глаза. У меня с БГ - один разъем(с), поэтому мне от него хорошо...:)
.